注册
主页 > 新武汉网 > 新闻 >

中医世家牌位内惊现清宫御方 揭秘孝庄“御养方”(图)

[提要]中医世家牌位内惊现清宫御方 揭秘孝庄御养方(图) 祖宗牌位内惊现清宫御方始末 那是1973年的一天,湖北咸宁中医世家王氏宗祠内正在进行着修缮祠堂的工作,正值16岁的王文波也被父亲叫到了祠堂帮...

中医世家牌位内惊现清宫御方 揭秘孝庄“御养方”(图)

祖宗牌位内惊现清宫御方始末

那是1973年的一天,湖北咸宁中医世家王氏宗祠内正在进行着修缮祠堂的工作,正值16岁的王文波也被父亲叫到了祠堂帮忙做一些力所能及的事。王文波在搬动王氏先祖牌位的时候,由于不小心将王氏老祖宗的牌位打翻掉落到地上,从牌位夹层中掉落一块泛黄的锦布,上书曰:宫廷秘方御养方,由于年代久远,记载宫廷御养膏方的锦布已经残破不堪,仅能算一个宫廷残方了。至此解开了王氏家族多年的一个秘密。

族中长者讲述,族谱记载:王氏先祖曾是皇宫中的一名御医,在致仕告老的时候将宫中一件不允许流落民间使用的秘方偷偷带出了宫。从而留下的这么一件“传家宝”。但是这么多多代,这么多年过去了,却没有人一个人发现和解开。

身份尊贵 孝庄皇后赐名御用

据史料记载:孝庄-博尔济吉特氏,名布木布泰,又名大玉儿,清太宗皇太极之妃,孝端文皇后的侄女,被誉为满清后宫最美人。一生历经天命、天聪、崇德、顺治、康熙五朝,历四帝。公元1662年,孝庄皇太后已年近50岁, 经历了自己丈夫清太祖皇太极病逝,又经历自己亲生儿子顺治皇帝驾崩的打击。由于丧子之痛,孝庄皇太后不思 饮食,心绪不宁,短短一年之间,长期保养的姣美面容也变得萎黄失色,情绪烦躁易怒,每日潮热盗汗、夜魅不宁 。宫廷御医试遍所有御方,仍束手无策。于是举全国之力为孝庄皇太后遍寻医者,并许以荣华富贵。

宣统三年,时任两江总督的郎廷佐在湖北通山寻得一名王姓隐世名医,为孝庄皇太后金线吊脉,诊断出这是闭经的迹象,于是搜罗古今名方,精心调配,古法熬制,为孝庄皇太后献上一副膏滋,经数月服用,孝庄皇后恢复到“面若桃花、身若少女”的状态,凤颜大悦。后来,孝庄皇太后对此膏情有独钟,每日必服,她认为“此方只应皇家有,百姓难得几度闻”,特赐此方名为“御养膏”,专为皇宫大内使用, 不得流落民间。

2.jpg

历经30余年 重谱御养膏方 传承御方经典

王文波后来考取了医学院,一直从事中医工作,曾担任主治医师,中医学会理事等,但他心中一直有个梦想就是要重铺御养膏方,凭借着虚心继承的态度、刻苦钻研的精神和科班出身的优势,专心致力于膏剂的研究,历经30多年孜孜不倦的努力,宫廷残方终于成方,并且经过王文波的验证在调经、养巢、驻颜等方面确实具有非常显著的功效。在此基础上不断进行着工艺改良和推陈出新,先后获市、省科技进步成果十余项,发表论文十余篇,业界享有盛名。

百年御方在王文波手上发扬光大是偶然也是必然,御养膏珍贵之处在于王文波亲手熬制,不能量产。因物以稀为贵,其成为海内外养生人士追求的圣品,王文波也被大家亲切的称为“膏方大师”,“妇科圣手”,“在世华佗”等!关注【王文波】薇信:YYGF800 就可以了解御养方并获得中医养生、调经养血、美容抗衰等传统文化知识。


(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

[责任编辑:王虎]
网络热门评论 中医世家牌位内惊现清宫御方 揭秘孝庄“御养方”(图)
    猫扑网友:Emotiona°小吃货
    评论:别忘了孔雀开屏光鲜亮丽的背后却是P眼儿

    网易网友:春暖々花開
    评论:成熟的人不问过去,聪明的人不问现在,豁达的人不问将来。

    天涯网友:曲终人离场
    评论:人生自古谁无死 , 要死也等你先死 。

    百度网友:虐恋sadomasochism
    评论:我是个特别的人,我是个平凡的人,所以我是个特别平凡的人

    本网网友:請讓我們相遇
    评论:学习伤我千千遍,我待学习如初恋。

    搜狐网友:以死换温柔◇
    评论:真正能阻止离婚的婚姻法是:离婚后房子归国家!

返回首页
Copyright.2002-2015 新武汉网版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正